?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние события на Украине заставляют задуматься и задать себе вопрос - кто мы, бывшие жители СССР ? Откуда такой цинизм и жестокость, почему молчит совесть, верней деградирует, словно социум участников взят из каких то средних веков.
Ведь совесть – не что иное, как искусственный набор условностей, накрепко вбитых в голову социумом.
Социум, как информационная среда обитания, ежедневно и непрерывно воздействует на человека. Мозг с детства впитывает и закрепляет шаблоны поведения, принятые в социуме. Год за годом этих шаблонов становится все больше. И постепенно разум пропитан ими насквозь. Человеку уже не нужно решать – как на что реагировать и как поступать. На любой жизненный случай найдется подходящий сценарий действия или бездействия, как условный рефлекс. Человек уже постепенно перестает задумываться над сутью. Шаблоны, поверхностные слои поведенческих рефлексов заместили ее целиком.
Совесть, честь, стыд, долг – всего лишь разные комбинации примитивных условностей.
Эти, как правило негативные ассоциации, вызывают угрызения совести, муки, жертвы, не имея чего-то позитивного, приятного и легкого, не требующего человеческих усилий. Поэтому, в какой то момент перед человеком встает вопрос - а кто сказал, что они так необходимы?, зачем тащить на себе эти чугунные болванки? И общество сваливается в хаос и анархию.
Ведь только боль, голод и унижения, полученные опытным путем, помогут раз и навсегда понять, что без этих так называемых условностей и шаблонов, социум в принципе невозможен. Они – цемент для его строительных блоков. Без условностей все разваливается, наступает абсолютная анархия, а идея абсолютной анархии утопична.
Люди – стадные животные в массе своей. Если место пастуха освободится по каким-то причинам, то оно недолго пробудет вакантным. Воцарится примитивная власть сильного. А на каждого сильного очень скоро найдется умный, и условности обязательно вернутся. Они естественны и неизбежны. Ведь история прогресса — это история самозащиты нормальных людей от идиотов, а они (идиоты) примитивны. Они стяжатели, но не боги и цель у них нищая и куцая, как возвеличить и утешить себя, но не человечество.
Именно власть сильного начинает перегибать с голодными злыми людьми. А это, как раз та ошибка, которая приводит к треску всех шаблонов, ведь чем громче становится урчание желудка, тем тише глас разума – проверено майданом.
На самом деле люди усердно переоценивают свое «разумное начало». На поверку оно оказывается хрупкое и капризное. Для его бесперебойного функционирования требуется как минимум регулярное питание, здоровый сон, отсутствие жесткого психологического и физического давления. И пока разумное начало, хоть как то руководствуется шаблонами поведения, то есть имеет совесть, не стоит его испытывать излишними нагрузками.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
keklab
Jan. 1st, 2015 02:39 pm (UTC)
"На самом деле люди усердно переоценивают свое «разумное начало»". Диоген с фонарем искал Человека среди афинян... но не нашёл, видимо. Однако процесс идёт, эволюционный процесс видообразования и видовой изменчивости.
( 1 comment — Leave a comment )